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ホリエモン、老舗寿司店を酷評 「10年修行積んで卵を焼かせてもらえるとかバカじゃねえの」

ホリエモン、老舗寿司店を酷評 「10年修行積んで卵を焼かせてもらえるとかバカじゃねえの」

1 名前: ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/31(日) 01:29:36.37 ID:uZkYh0JG0.net
堀江貴文氏 老舗寿司店「すきやばし次郎」を酷評「最悪、バカじゃねえの」
29日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で堀江貴文氏が、「すきやばし次郎」を酷評する場面があった。

番組では、世の中にあふれる様々なジャンルの「ヤベエDVD」を隔週で紹介する、「ジャンの『ヤベエDVD』」コーナーで、老舗寿司店・すきやばし次郎のDVD「二郎は鮨の夢を見る」を取り上げた。

このDVDは、ミシュランガイド東京で9年連続三ツ星の評価を得ている、すきやばし次郎の店主・小野二郎氏に密着したドキュメンタリー作品で、小野氏の仕事に対する姿勢や、弟子たちとの師弟関係に迫っているのだそう。

番組では、堀江氏が以前Twitter上で、「寿司職人が何年も修行するのはバカ」と投稿していたことを紹介したうえで、このDVD作品を取り上げていた。

堀江氏はまず、すきやばし次郎において10年修行を積むと、たまごを焼かせてもらえるという指導法について「そんなの最悪でしょ」「10年でたまご焼けるようになるとか、バカじゃねえの」と吐き捨てた。

http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/





さらに、店のシステムについて「ぶっちゃけ次郎ってめちゃくちゃ早く出てきて、30分ぐらいで食べ終わらないといけないんですよ」「人気になっちゃってものすごい高飛車になっちゃってるから」「スゴいね、結構、微妙ですよ」と酷評。

ミッツ・マングローブが「連れてってくださいよ」と堀江氏に声をかけると、堀江氏は「次郎だったら別の店行きますよ」「申し訳ないけどホント」と苦笑していた。次郎に行ったことがあるという堀江氏は「もっとゆっくり食べられて、もっとリーズナブルで、美味しいお寿司屋さんいっぱいある」と、次郎への酷評を続けた。

また、堀江氏は「日本人こういうの好きですけど」「僕はこういうの見てまた誤解して、若い子が『10年修行しなきゃいけないんだ』って言って10年間人生を無駄にするのを、見てられない」と厳しい表情を浮かべて、持論を展開していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/11825459/



3: ハイキック(家)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:30:29.58 ID:30cFF1bl0
全くその通り

4: ナガタロックII(家)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:31:34.30 ID:MoCninUR0
売れてればいいんじゃないの

9: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:33:49.78 ID:66KwpCZt0
寿司の味なんかわかんのかよ

14: フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:37:00.59 ID:xHoLYQpf0
ビジネスとして成功してるから、次郎の方法は正しいのだろう。

19: ジャンピングカラテキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:40:14.88 ID:+9z30MYA0
馬鹿舌はそういうのをありがたがるからそれでいいんだよw

22: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:40:39.37 ID:1o2LRnXI0
次郎で10年働いてたってだけで、店持たせてくれる出資者が山ほどいる事実。

24: 断崖式ニードロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:41:30.32 ID:oxKaFCdn0
同意
奴隷だよな

28: キングコングニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:43:05.72 ID:guftvoPg0
教えるのめんどくさいから見て覚えろ!
自分も感覚的にやっててよくわからんから見て覚えろ!
盗めよグズ!授業料として薄給で雑用な!の世界だからな。
マジで弟子は奴隷

30: 魔神風車固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:43:48.14 ID:7K2R74rY0
まあ10年は頭おかしいねw

33: パロスペシャル(千葉県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:45:04.22 ID:K86DLqwN0
だっておまえもう今から弟子入りしても次郎さん十年後生きてないだろ
生きてるうちに技術を教えてくれよw

35: 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:46:15.91 ID:cXrd4p/V0
新入りには10年間雑用しかさせないブラックじゃん
なーにが寿司職人だよw
新入りにさっさと技術身につけられちゃあ、
自分の立つ瀬が無いから老害寿司職人(笑)が邪魔してるだけじゃん

38: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:46:53.23 ID:4Ms2zJ+90
まあ中卒で修行を始める前提なのかな
20代前半の若僧にはまだ早いみたいな

42: 魔神風車固め(家)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:47:50.16 ID:7HafkSYc0
覚えることが多くて一人前になるのに10年かかるって話なら分かるんだけどね

46: ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:49:35.52 ID:nGQwpKKU0
しらんが
それだけ格の高い店なんだろう。

55: ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:51:49.76 ID:nfz0aZMC0
>>46
格が高い、ように見せかけるための演出

59: トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:56:10.23 ID:njrDPTC70
>>55
しかしその演出が実際にブランド価値があることは確かだ。

48: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:50:08.86 ID:n3T5vVbW0
次郎に関してはゼンカモンが正論

53: フェイスロック(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:51:18.96 ID:xHoLYQpf0
ホリエがマニュアル使った速成教育で
次郎より客単価の高い寿司屋を作れば良いだけの話

それでこそ「ホリエモンは正しいかったのだ」とみんな納得してくれる

62: ドラゴンスクリュー(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:58:36.69 ID:o+8J/ZVb0
日本の悪しき風習はいらんな

63: ラ ケブラーダ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 01:58:48.96 ID:sefpVzz70
10年で玉子焼きって凄いな
その先の行程を知りたい

67: ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:00:12.34 ID:q7bChkvC0
結局息子とかに継がせたりするしな

81: 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:07:55.52 ID:SwIiV0qg0
自分で苦労して得たものを、簡単に教えるかどうかってことだろ?
次郎の大将はそこまで人間出来てないって話

堀江の言うこともわかるけど、効率的に学びたいなら次郎なんか行くべきじゃないんだろうな。
でも、ブランド力はあると思うよ。

83: エルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:08:58.65 ID:4r0KXnUO0
修行つっても給料貰って勉強させてくれるんだろ。
技術以外の部分も含め。
金出して短期で技術だけ教えてもらう学校と比較するものじゃないんじゃない。

84: キャプチュード(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:08:58.73 ID:Wk1STuAFO
ちゃんとコツさえつかめば一時間で焼ける卵焼きを10年とは想像を絶するキチガイだよなw

87: ラ ケブラーダ(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:10:49.80 ID:HqaLxKfS0
寿司はそもそもファストフード

89: ダイビングフットスタンプ(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:11:17.86 ID:GjbxvMGV0
10年修行して、それで客に出せる玉子を焼けるって意味だろ。
それまでは自分で先輩の技を見て、学んで、盗んで、基本技術を身につけろ、って事なんだろうよ。
この前科者はわけわからんな。

93: フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:13:28.25 ID:43UOfu3T0
ミシュラン三ツ星の暖簾をタダで分けてやる代わりに
おまえの人生を店に捧げろ
要はこういうことでしょ

97: トペ スイシーダ(茨城県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:14:38.41 ID:njrDPTC70
技術を学ぶためではなく、ブランドを手に入れるためと考えれば理解できる

100: バックドロップホールド(岐阜県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:15:59.23 ID:sb071Vxh0
まあ、玉子焼き一つで10年といっても追い回しやってる間に
身に付くことはいろいろあるんだろうけどね

でもこれぶっちゃけ養成じゃないから
寿司学校とは別の存在
玉子を上手に焼けることを目的としていないから

102: TEKKAMAKI(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:16:16.18 ID:Nyzfg5wm0
ブラックすぎて新人がどんどん辞めてくから、いつまでたってもしたっぱなだけ

108: トペ コンヒーロ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:17:53.15 ID:5cc5dnxe0
安くこき使う為だからな

115: 断崖式ニードロップ(芋)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:22:11.76 ID:cYuWi6SL0
奴隷だわな
10年奴隷したらやっと教えてもらえる
全く無駄ではない(雇う側からしたら)

116: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:22:44.18 ID:DDGowKwc0
まったく同意
だし巻きを焼くのに10年かかるのは料理人としての人間性能が低いからだ
人間性能の高い料理人なら、だし巻きなんかスグに巻けるわ
寿司職人は何でも大袈裟言う悪い癖だわ

120: シューティングスタープレス(愛知県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:23:42.84 ID:iljjeDlK0
玉子焼きというからイメージ的にバカにしがちだけど
店の味を決める品の一つだから、卵の前に他のもしてるだろ
料理屋の椀方みたいに

127: マスク剥ぎ(空)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:27:28.21 ID:qxEXzZBN0
飲食店で大成功した有名店の創業者は
「誰にも教わってない」
飲食業で大事なのは、伝統の技術ではないからな

128: チェーン攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:28:36.19 ID:IpclD4ft0
実際は「十年ウチで下働きしたらコネでそれなりにこの業界安泰だよ」って保証をしてるんだな。
悪い話じゃない

131: 頭突き(家)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:29:42.46 ID:cjmi01Z10
のれん分けした時がウマウマだからな

134: ドラゴンスリーパー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:31:03.08 ID:tIrlylsm0
ホリエモンの考え方も分かるが、
いわば精神修行で、それが店の品格とかに繋がっていくんじゃねえの?
修行とか全て否定しちまったら、世の中ファーストフード店みたいなのばっかりになるだろ

141: ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:33:42.81 ID:Cb/9nfG70
ライバルは少ないほうが良いからな。

147: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:36:43.96 ID:htI5muhE0
中卒集団就職や丁稚奉公の時代から10年で
今も変わってないんだとしたらアホ
高卒から3年専門学校から2年で十分

148: バックドロップホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:37:01.94 ID:4NW8e5Wu0
まぁ2年で寿司は作れるだろうが
店や客を作ったり
素材の取り寄せまではこなせないかな

しかもそれを毎日やるわけだ

155: ジャンピングパワーボム(東日本)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:40:08.06 ID:Cb/9nfG70
>>148
どんな仕事でも資質の有無が大きい。
才能あれば短期間でなんでも飲み込んでしまう。
一律に10年の修業を要求するのは競争相手を増やさないための知恵だと思うよ。

149: ツームストンパイルドライバー(中部地方)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:38:00.57 ID:7ajvfrE10
別に神聖視しなくてもいいと思うけど他人がやってることを馬鹿にして見せる奴は人として一番嫌い

他人の10年間が無駄だったなんてそれをこいつが何で決める権利があるんだ?
何様のつもりか知らないが勘違いしてんじゃねえぞ

153: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:39:14.20 ID:RMKpFnah0
金貰って技術教えて貰うんだから丁稚なんてあたりまえ
それが嫌なら金払って学校に行けばいいだろ
昔から職人の技術なんてそうやって習得して来たもんだ
今のガキは金さえ払えば短期間で教えて貰えるんだから恵まれてる

157: アルゼンチンバックブリーカー(千葉県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:40:49.09 ID:Frctp/cn0
それがどうお店のためになっているのかという説明がなければ、勝手に解釈されるだろう

160: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:42:10.06 ID:cL2YWvYc0
これは堀江に同意
合理的じゃないわな

162: レッドインク(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:42:43.99 ID:r/X5wNkA0
こーゆうのバカにすると回転寿司もすしざんまい系も品質はとことんまで落ちる

163: フルネルソンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:43:39.42 ID:eh1aaEde0
人前で出せるものを、という意味で10年かかるってならありだと思うけど
焼くという手形を得るために10年だとバカだと思う

167: キングコングラリアット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:44:18.52 ID:+npCugH50
別に二郎のやり方なんだしその技術を得たいと考えてるなら従わざるを得ないってだけで
効率良く迅速に技術を得たいなら違う方法を取ればいいだけ
まあほいほいタダで技術を教えてくれるようなお人好しもそうはいないだろうけど

170: フロントネックロック(山口県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:45:08.48 ID:B6+NCw+l0
修行だからと奴隷扱いするのはおかしい

178: サッカーボールキック(栃木県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:46:27.29 ID:5h8klz7M0
この二郎の店主本人は独学なんだろ?

滅茶苦茶、矛盾してるよなw

199: バズソーキック(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:51:32.66 ID:htI5muhE0
昔の10年ってのは小卒や中卒が前提だからな
高卒や専門卒に同じことをやってたらバカ

201: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:51:54.04 ID:GhkvavwE0
もうウン十年修行したから一人前、という時代は終わったんだよ
合理的にものつくりや考えができるやつが成功する
昔ながらの職人が少なくなってくるのは寂しいことだけどね

204: フェイスロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:52:04.19 ID:43UOfu3T0
二郎のじいさんも10年修行積んで
始めて卵焼かせてもらって、順々に修行して
今に至ったのならわかるけど
そうじゃないだろ

26歳で寿司職人に転向して40歳で独立
独立までたった14年だろ。

店ののれんをエサにして
根拠のないルールで、従業員を縛ってるだけ

228: ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:00:22.25 ID:nfz0aZMC0
>>204
これはひどいw
歴史と経験に裏打ちされた10年かと思いきや
自分は棚に上げて適当に設定したのかよw

206: アイアンフィンガーフロムヘル(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:52:37.33 ID:oWupv0jq0
建前 卵焼きは10年かかる
本音 競争相手を増やしたくない

独立には10年かかるって意味なら納得だけど
それじゃピュアに美味い卵焼きは10年かかると信じてる人が気の毒すぎるw

214: タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:54:58.13 ID:O702VJlB0
>>206
たまごが本質じゃなく
結局、暖簾分けしてやるのに相応しいやつか見極めるための期間なんだろ。
逆に言うと新規参入に否定的な排他的な業界だということ。
士業でもボスのもとで2,3年やれば一人前になるわけだから

220: ボ ラギノール(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:55:34.68 ID:utlr5hB20
>>206
有名ホテルでもオムレツをバイトが焼いてたりするのにな

悔しいが、堀江の言うことは正論

210: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:54:41.69 ID:s2uh9urn0
築地の卵焼き専門店で焼いてる店員はバイトだぞw
東京の寿司屋はほとんど築地で仕入れてる

213: トペ コンヒーロ(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:54:57.51 ID:/jRYP5CH0
確かにな。なんの修業もしてない俺でも綺麗に出し巻き焼けるから。

216: バックドロップホールド(北海道)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 02:55:12.10 ID:v81lCAzm0
10年修行積むって言うけど10年間平社員やってると思えば普通じゃん
平社員の仕事は清掃と皿洗いだけ

233: ときめきメモリアル(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:02:47.89 ID:OpIdsmPeO
飲食業界の悪弊だな
ブラック居酒屋バイトと同じ

237: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:03:34.49 ID:3cgL3Jie0
盗んで覚えろ ってヤツか
それってただ教えたくねーだけなんだよ つまり自分の居場所が無くなったら困るからなw
それか教えるのが本当に下手なバカなんだろ

259: タイガースープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:16:13.91 ID:RMKpFnah0
>>237
違うよ、そいつのセンスを見るんだよ
俺も技術職だから分かるけど
それが出来ないようじゃ見込みが無い

246: ハイキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:05:30.16 ID:nfz0aZMC0
要するに、将来の一本立ちを餌に
安月給で10年間縛りたいだけの話
それをさせてるのは修行期間14年の、大した事ない自称寿司職人
そりゃホリエモンじゃなくても文句言いたくなるわ

248: バーニングハンマー(茸)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:07:33.80 ID:SPQTojPI0
10年縛り付ける事が店にとって都合がいいだけだろ

252: ジャンピングエルボーアタック(茸)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:11:40.31 ID:t3qNTkSx0
個人タクシーもそうじゃん。
10年だか15年雇われでやらないと個人タクシーの許可は出ないだろ?
既得利権だな。

253: 河津落とし(愛媛県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:11:46.50 ID:mn0BeWOT0
若者の10年は貴重だぜ

257: 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:14:39.48 ID:kgpzKAyq0
神楽坂?にある寿司職人養成所だと1年要らないってね
目利きはきかないかもしれないけど、技術だけは老舗の店主も認めるってさ

263: フェイスクラッシャー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:18:09.94 ID:8P0IbGzz0
まあでも川越シェフみたいに、ろくにイタリアンの修行してなくて高級店気取り、
味はイマイチなんてのも客としては嫌だがな。
10年の下積みに価値があると思う人は残るし、
そうじゃない人は寿司アカデミーにでも行けばいいよ。

264: ジャンピングパワーボム(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:18:47.54 ID:7jStMPp+0
技術職だが
技術を学ぶ若い頃の10年は中年の2、30年に匹敵する
その貴重な時間を雑用に費やさせるなんて不毛以外の何物でもない
本当に日本料理の世界は大バカ
頭おかしいんじゃないの?

268: ダイビングヘッドバット(岐阜県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:21:48.03 ID:OyaeIE960
バカにはバカの道があるって事だな
10年掛けなきゃ碌に仕事も出来ないバカが世の中には居る
そもそも賢いヤツは寿司職人なんぞにならんからな

281: 垂直落下式DDT(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:30:05.35 ID:h5SSo7GW0
普通のリーマンでも10年くらいは色々と
経験積ませてもらわないと独立は厳しいだろう
天才は別としてさ

283: ランサルセ(長屋)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:30:07.59 ID:soORpdyU0
目指す先だろ。10年かけて高級すし店を開けるか
数年で独立して大衆すし店を営むか

284: ハイキック(茸)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:30:12.47 ID:/ek+gnM10
ゼンカモンのことは嫌いだけどこれだけはマジで正論
未だに無駄な根性論を押し付けて効率悪くしてるアホが多すぎる

300: ストマッククロー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:38:50.77 ID:XpsN55Rw0
こうやって若さや労働力を搾取するのは日本のお家芸だからな

この豚は嫌いだが、ここは同意だわ
どうせこいつはこいつで、例の寿司スクールの宣伝でも買ってるだけだろうが

302: ニーリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:40:11.62 ID:nGQwpKKU0
ホリエモンはバイトが握ってるような
やっすい店ばっかりいってるんだろうな

304: キャプチュード(新潟県)@\(^o^)/ 2016/07/31(日) 03:40:45.38 ID:bx6V/agk0
これにはまあ同意。10年は長いわな。昔はそれで良かったのかもしれないけど


元スレ:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455067552/

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