まずは生筋子をスーパーなどで買い、こちらの記事「【超簡単】スーパーで売っている生筋子を使った自家製「いくらの醤油漬け」の作り方」に記載された手順を参考に、筋子からいくらへとバラしてみよう。

バラしたらよく水気をざるで切り、ボウルに入れる。取れたいくらの分量の8%程度の荒塩をそこに入れ、混ぜてから殺菌した容器に入れて半日~1日経てば完成だ。

醤油漬けはお酒や昆布を使ったりと工夫が必要だが、こちらは塩を入れればいいだけなのでヒジョーにカンタン。また、余計な味付けがされていないので寿司にもおにぎりにもパスタにも、なんでも合うぞ。

こだわると塩ダレを作って自家製の塩いくらを作る人もいるようだが、塩といくらだけで十分にウマい。そのまま食べてもお酒にベストマッチなので、宅飲み派の人はぜひお試しあれ。